蒲田の美味しいお店ご紹介
蒲田駅ビルグランデュオの東館6階には
美味しいつけ麺屋がある
そして男には命を懸けなければならない時がある・・
今日は初めての挑戦だった
そう、いつかは越えなければならいこと。。。
思い起こせば、半年前
ここの つけめん を食べた時の感動は今でも忘れない!
スープには たっぷりの魚介と細切れチャーシュー
それに鰹節の粉が大さじ1杯は海苔の上に乗っかっている。。
もともとは豚骨に背脂が浮いている濃厚なものだが
これでもかという魚介とのコラボレーション
初めに れんげ でこのスープ口に運んだ瞬間
いきなり パイルドライバーをくらった衝撃が走る
なんて美味いんだ~~!!!!!!!!
濃厚の中にも上品に。。 そして化学調味料を使ってないのだろう
この後味の良さ♪
ここであやうく3カウント 取られそうになってしまった~><
そして今日の戦いでは
目の前に立ちはばかるのは特盛の麺!
ちなみに 並盛が220g 中盛が330g 大盛が440g
そして今回、注文したのが この特盛660g
並の3倍
中盛の2倍である
そして注文して約10分
そいつが姿を現した~~!!
大き目の丼に溢れんばかりの麺が
挑発的の俺を睨んでいる
ここは時間をかけずに一気に攻めよう~
あつもりの麺に箸を一気につっこみスープにつける
そして口に入れたぁーー
おーーーーっと うどんのような太麺を口に中にほうばると
国内産小麦粉の風味がまた口の中に広がり
こしのある食感が俺を襲うーーー(ラリアットが炸裂)
いきなりダウンを取られカウント1 2
おっと危ない
やはり今日の敵も手ごわいぞー
つぎの麺を、またスープにつけると
今度はメンマが絡んできたではないかぁーー
この手作りメンマは一昼夜の塩抜きから始まり、その後味付けしたもの。
そしてチャーシューは6時間以上煮込んだ至福の柔らかさ
美味いーーーーーーーーーー♪♪♪♪
だけど普段は大盛を食べていて、それでも多いのだが
今日は特盛に挑戦
食べても食べても減らない><
味覚の戦いから体力の戦いへと突入ーーー!!
そして食べ始めてから20分
完食~^^
そして お決まりのスープ割り
このスープ割りも柚子が入っていて食後に優しいのだぁww
やったーーーーーーーーーーーーー!!
特盛の壁を越えたぞぉーーーーーーー
達成感に浸りながら会社に戻りしばしの休憩もつかのま
トイレに駆け込みリバースしたのは約並盛分。。。(食事中の方ごめんなさい><)
そして敗北感。。。
負けた。。。
だが俺は諦めない
そこに特盛がある限り
今日は超えられなかったが、次は必ず超えてやるーーーー
本家、大勝軒を超えたと思わせる この つけめん
皆さんも一度は挑戦してください♪